Трагедия Польши: как погибла библиотека Залуских?

У этой библиотеки была странная судьба. На нее постоянно действовали две противоположные силы: одна направлена была на созидание, другая — на расточение, уничтожение.

В середине XVIII века эту знаменитую, крупнейшую в Европе (за пределами Франции) франкоязычную библиотеку создали польские аристократы Анджей Станислав Костка (1695−1758) и Жозеф Анджей (1702−1774) Залуские. Дядя Залуских, плоцкий епископ, определил им будущее — служить церкви. Готовясь к церковной карьере, братья путешествовали по Европе, подолгу жили в Париже, Риме, совершенствуя там свое образование. А еще — собирая книги.

В поездках по Европе они покупали рукописи и книги, в различных хранилищах отыскивали и копировали документы по истории Польши. Со смертью дяди Жозеф не только занял его кафедру, став епископом плоцким, — он вместе с братом получил в наследство и дядину библиотеку.

Накапливая месяц за месяцем книжные сокровища, братья наконец пришли к решению объединить личные собрания с теми фондами, что унаследованы от умерших родственников (среди которых были и коронованные особы) — и создать из этого объединенного фонда публичную библиотеку.

Кроме собственно предоставления книг для чтения всем желающим Жозеф уже в 1732 г. имел в планах издательскую программу, которая основывалась бы на коллекциях не только Залуских, но и всех готовых участвовать в проекте. Имелась в виду также работа по публикации справочных материалов.

Политические события — борьба за польский трон — мешали скорейшему воплощению в жизнь этих планов. Жозеф поддерживал Станислава Лещинского, на стороне которого была и Франция. Однако Лещинский в борьбе за корону потерпел неудачу — и вместе с ним в изгнании оказался епископ Залуский.

Но никакие политические катаклизмы не мешали братьям собирать книги. Анджей, в это время уже тоже епископ (в Луцке) в 1736 г. покупает под библиотеку в центре Варшавы дворец. Жозеф, в том же году покинув Польшу, оставляет на родине книги — и вновь пускается в путешествие по европейским хранилищам книг и рукописей.

Вот он в Париже: составив список, в котором перечислено под две сотни литераторов, книжников, коллекционеров, книготорговцев, методично обходит всех, обследуя чужие библиотеки, обмениваясь раритетами с «коллегами», копируя редкие произведения. Изобретателю термометра Реомюру он преподносит польские сборники, содержащие сведения о наблюдениях за саранчой. Специалист по геральдике получает от Залуского генеалогическое древо одной из аристократических семей Польши.

Сорбонна, Коллеж Людовика Великого, ризница церкви Сен Женевьев, частные, монастырские и государственные книгохранилища — отовсюду поступают книги в библиотеку епископа Залуского. Жозеф в своих странствиях исколесил всю Европу, стал членом научных обществ Рима, Флоренции, Болоньи, Берлина, Лейпцига, академий Санкт-Петербурга, Нанси и Стокгольма.

Анджей тем временем готовит дворец к принятию коллекции (она временно хранится в Варшаве же, в монастыре кармелиток — и оказывается подвержена нашествию крыс). Приспосабливая дворец под библиотеку, Залуские обдумывают мероприятия по предотвращению угрозы книгам от насекомых, грызунов, влаги, огня.

В 1744 г. Жозеф основывает «Общество Читателей» (его целью заявлены закупка и чтение книг для отбора в библиотечное собрание). В 1745 г. Залуские в «Польском курьере» обращаются к книгоиздателям с предложением присылать новинки — идет работа над национальной библиографией.

8 августа 1747 г. библиотека Залуских «Civium in usus» («Для граждан») торжественно открылась. Ее фонды к этому моменту — около 180 тысяч томов. Библиотека принимала посетителей три дня в неделю. Она была абонементной — читатели могли работать с фондами на месте либо брать книги читать на дом — и в столице, и в провинции.

На полвека библиотека стала одной из главных достопримечательностей Варшавы. Посещающие город иностранцы считали обязательным для себя посетить дворец-библиотеку. Для зарубежья выпускались различные справочные издания. Кроме книжного и рукописного собрания в библиотеке комплектовались коллекции гравюр, карт; возник кабинет натуральной истории с гербариями, коллекциями минералов, набором геометрических, физических и астрономических инструментов.

После смерти в 1758 г. Анджея все заботы по библиотеке легли целиком на плечи Жозефа и небольшой штат библиотекарей. Не стало для библиотеки фатальным похищение Жозефа (вместе с другими членами польского Сената он был похищен российскими «спецслужбами»: акцию организовал посол России в Польше Репнин, недовольный антирусскими тенденциями в стране). Будучи в плену в Калуге, Жозеф шесть долгих лет руководил библиотекой «заочно».

Он умер в 1774 г., оставив такое завещание: «Я запрещаю разделять, продавать и рассеивать мою библиотеку». Рассеивание библиотеки, меж тем, началось еще при Залуских — по причинам «естественным» потеряно было около 20 тысяч томов. Но горькая судьба библиотеки началась в 1795 г., когда Варшаву боем взял Суворов. Библиотека Залуских перестала быть гордостью Варшавы — она стала военным трофеем.

Фонды перевезли в Петербург. По дороге из Варшавы в Россию книги продавались желающим «корзинами». В Петербурге несколько тысяч книг сгнило в погребах. Тома из собрания Залуских появлялись на аукционах, в различных российских библиотеках. Открывшаяся в 1814 г. Императорская публичная библиотека как раз и возникла из коллекции Залуских.

Польша переживала утрату библиотеки очень остро. В различных дипломатических контактах требование возврата коллекции возникало не раз. Некоторая часть собрания вернулась в Польшу в два этапа — в 1842 и 1863 гг. Завершив войну с Советской Россией, в Рижском договоре 1921 г. Польша также отметила необходимость возвращения книг, российская сторона, пойдя на это, передавала книги в 1925 и 1935 гг., но добилась согласия оставить у себя 1400 латинских рукописей. В 1928 г. книги Залуских составили часть собрания Польской национальной библиотеки.

А затем погибло все. Не Суворов уже брал Варшаву, а нацисты подавляли Варшавское восстание. «Солдаты огня» — Brandkommandos — в октябре 1944 г. сожгли книжные сокровища Польши.

Урна с пеплом сожженных книг и рукописей хранится в Варшаве, в Национальной библиотеке.

Исследователям же, работающим с фондами российских книгохранилищ, иногда попадаются книги с литерой «Z» — останки библиотеки Залуских, небрежением или лукавством былых поколений российских книжников сохраненные от возвращения в Польшу — и от гибели.


15:46 01.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Нобелевская премия: откуда на неё берутся средства?

Нобелевская премия: откуда на не...

В Стокгольме и Осло с 5 октября проходит процесс присуждения Нобелевских премий 2009 года. Там объявляют имена очередных лауреатов премий в физике, химии, физиологии и медицине, экономике, литера...
Хрупкое очарование скромности. Часть 3

Хрупкое очарование скромности. Ч...

Её ждали в подъезде почти на этаже. Пока один зажимал ей рот и вжал в стену, другой искал в её сумочке ключ. Втолкнув её в квартиру, за ней зашли ещё трое. Бросив её в кресло и сдавив шею, незнакомцы ...
Простота и доступность современной грязезащиты

Простота и доступность современн...

Когда на повестке дня встаёт вопрос грязезащиты, то здесь мнения разделяются. Многие из владельцев помещений по старинке дедовским способом стараются оборудовать её самостоятельно, применив на практик...
Стоит ли есть пчел? Учим английский

Стоит ли есть пчел? Учим английс...

Что, заинтересовал заголовок? Тогда читаем дальше. При просмотре иностранных фильмов, особенно тех, язык которых нам знаком, в частности английских и американских, иногда приходится просто откровенно ...
Издевательства мужа: что делать и кто виноват?

Издевательства мужа: что делать ...

Многие женщины жалуются на плохих мужей. Муж невнимателен, нетактичен, эгоист, да и вообще — постоянно издевается над женой. Все, что она делает, рассматривается под микроскопом с целью нах...
Почему язык - греческий, каша - гречневая, а орех - грецкий?

Почему язык - греческий, каша - ...

Язык бывает русский, Французский и турецкий, Английский и немецкий, Но не бывает ГРЕЦКИЙ. Вы скажете: ПО-ГРЕЦКИ… Помрут от смеха греки… А. Усачёв Читает Яков Кульнев Скачать в mp3 (4. 7 ...
Медицина и здоровьеСемья, дом, детиКомпьютеры и СвязьАвто и МотоРемонт и СтроительствоРабота, карьера, бизнесОкружающий мирИскусство и культураПродукты питания, рецептыНаука и образованиеИнтимная жизнь
Читаемые:

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.